Todos sobre el Maratón CDMX, los récords, imágenes y certificaciones

Lectura: 3 minutos

Es domingo 26 de agosto se llevó a cabo en la Ciudad de México al edición número XXXVI del Maratón de la Ciudad de México Telcel 2018, el cual ya es considerado uno de los eventos mas importantes en el mundo.

Ciudad de México .- Desde muy temprano autoridades y competidores se dieron cita en el Zócalo capitalino para iniciar el magno evento que reuniría a más de 42 mil corredores, pero que según fuentes oficiales, fueron menos los registrados.

En todo el recorrido, los competidores estuvieron acompañados por personal de seguridad, auxiliares médicos, centinelas, entre otros cuerpos de emergencias y ayuda, además de miles de aficionados y espectadores que dieron ánimos a los corredores, en un evento que inició a las 07:00 horas y concluyó a las 16 horas.

Ganadores y nuevos récords

Una vez, en el estadio olímpico de Ciudad Universitaria, los organizadores del evento esperaban a quien fueran los ganadores del evento, que este año conmemoro el “Olimpismo”, ello por el aniversario de los Juegos Olímpicos que tuvieron lugar en México en 1968.

Tras dos horas con 10 minutos y 38 segundos de espera, el primero fue el corredor keniata Tikus Eriku, quien en la categoría varonil ganó la presea de oro y además impuso un nuevo récord por el tiempo logrado en dicho maratón desde su creación, ya que en 2010, su compatriota Hilary KImaiyo Kipchirchuir había logrado concluir el recorrido en dos horas con 12 minutos y 11 segundos.

“Con este resultado, el corredor de 26 años de edad, se lleva una bolsa de un millón 100 mil pesos, es decir, 550 mil por el primer lugar absoluto y 550 mil por el bono a quien rompe el récord histórico del Maratón”, señalan organizadores del evento.

En la categoría femenil, Etaferahu Woda, fue quien obtuvo el oro, la hacer el recorrido en dos horas con 40 minutos y 10 segundos.

En tanto las platas y bronces fueron en la categoría varonil, para Edwin Kipngetich Koech que hizo dos horas 12 minutos y 35 segundos; y Matthew Kipkoech Kisorio con un tiempo de dos horas 13 minutos y 14 segundos; por su parte, en lo femenil Fantu Eticha Jimma se llevó la plata con un tiempo de dos horas 40 minutos y 24 segundos; mientras que el bronce lo obtuvo Tinbit Gidey Weldegebriel con un tiempo de dos horas 40 minutos y 27 segundos. “Todos ellos son corredores de etiqueta oro en sus registros de maratones anteriores”, señala un comunicado.

En cuanto a mexicanos, Juan Joel Pacheco Orozco se colocó en el sexto puesto para 2:18.20 horas e inscribir su nombre junto a José Antonio Uribe como los mexicanos que se ubicaron entre los diez mejores del evento. En damas, Melissandre Yolande Paserat de Silans realizó un registro de 2:59.24 horas para el lugar 12 general.

La certificación de oro que se espera este año

Como se sabe, en esta edición de 2018, el Maratón de la Ciudad de México Telcel busca la Etiqueta Oro de la Asociación Internacional de Federación de Atletismo (IAAF). En 2017 logró la Etiqueta Plata.

Al respecto, Horacio de la Vega no ve lejana la posibilidad de que la competición de los 42 kilómetros de la capital del país obtenga la máxima etiqueta otorgada por la IAAF, pues se ha cumplido con los requisitos.

“Está con nosotros Alessio Punzi, quien ha estado con nosotros desde el inicio, el director de la IAFF que regula la parte de las carreras de media distancia y de maratones, estamos hablando positivamente de esta posible etiqueta oro, además de la ruta, hay muchas otras consideraciones que tenemos que garantizar del propio cierre de las calles, la ruta segura, la producción de la televisión; ya cumplimos con la parte de los atletas élite de etiqueta oro y muchas otras cosas”, citó Milenio Diario.

Si el evento obtiene la certificación, se convertiría en una de las pocas competiciones de 42 kilómetros en obtener esta etiqueta, siendo algo histórico para nuestro país.

Datos oficiales

Se inscribieron un total de 38 mil 336 personas y no 42.195 como era la intención, se entregaron 36 mil 437 kits de corredor, y cruzaron la meta según informó la empresa de sistema de cronometraje Marcate, de manera extraoficial 32 mil 645 corredores, el Comité Organizador esperará los resultados oficiales para darlos a conocer. Se tuvo una participación en la ruta de 210 mil personas, entre familiares, amigos y público en general.

Una fiesta de principio a fin fue el Maratón de la Ciudad de México Telcel 2018 al premiarse con la medalla con la letra “O” y completar así la palabra MÉXICO en lo que fue una de las épocas importantes del Maratón, estas últimas seis ediciones.

[gss link=”file” carousel=”fx=carousel” options=”timeout=4000″ gss=”1″ ids=”281350,281351,281352,281357,281356,281353,281355,281354″]